Движение по существующей сети трамвая.


(С дополнениями опубликовано в Сборнике материалов международной научно-технической конференции "Состояние и перспективы транспорта, обеспечение безопасности дорожного движения", состоявшейся в ПГТУ 16-18 апреля 2009. Пермь, изд-во ПГТУ, 2009, том 1, с. 150-157).

Жизнь вносит коррективы в работу трамвайной системы

В последнее время трамвайный пассажиропоток упал до критической цифры (10-11% по некоторым оценкам), пассажиры уходят на автобусы. В то же время у пермского трамвая остался ряд преимуществ - таких, как популярные маршруты, возможность объехать пробки по обособленному пути, больший комфорт в сравнении с переполненным автобусом, экологическая чистота трамвая как вида транспорта. В отсутствии развития сети, которое бы прибавило трамваю пассажиров и повысило бы эффективность использования подвижного состава, для выживания трамвайной системы необходимо пересмотреть идеологию организации движения в соответствии с общеизвестным мировым опытом и потребностями пермских пассажиров.

Основными чертами трамвайного движения в городах РФ вообще и в Перми в частности являются несогласованность маршрутов, нерегулярность движения, большие интервалы в вечернее время, разрывы в обеденное время. В советское время это было не страшно, т.к. трамваи были переполнены в условиях отсутствия альтернативы. В настоящее время несогласованность маршрутов - т.е. неравномерный интервал между трамваями разных маршрутов на общем их участке, а также неправильное отправление укороченного маршрута за неукороченным приводит к неравномерному наполнению вагонов. Большие интервалы в вечернее время приводят к потере доверия к трамваю у пассажиров. В условиях Перми частные автобусы поздним вечером ходят лучше трамвая, и если 5 лет назад вечером люди ждали трамвай, и вагоны шли заполненными, то сейчас трамваи идут в это время почти пустыми и дают повод еще больше увеличить интервал движения. Улучшение работы трамвая после рассмотрения жалоб пассажиров выливается лишь в увеличение числа графиков на маршруте, и никогда - во введение согласованных расписаний при том же числе графиков.

Почему нужно вводить согласованные расписания?

Представим, что у нас два трамвайных маршрута (1 и 2) с интервалом 10 минут идут от остановки на общем своем участке в сторону своей общей конечной остановки. Маршрут 1 уходит на 9 минуте ожидания, маршрут 2 на 10-й. Ясно, что скопившиеся пассажиры заполнят вагон маршрута 1, а вагон маршрута 2 уйдет свободным или даже пустым. В Перми масса таких примеров на общих участках маршрутов 9, 10 и 11, 4 и 11, 6 и 8, 5 и 8, 4 и 7. Теперь еще представим, что вместе с трамваями 1 и 2 ходит автобус по похожему маршруту, и он отправляется от этой же остановки на 5 минуте ожидания. Ясно, что скопившиеся пассажиры на 5 минуте почти все сядут в автобус (не видя "на горизонте" трамвая), оставив двум трамваям, которые придут на 9 и 10 минутах, лишь половину потенциальных пассажиров. По сути, при таком расписании вообще нет смысла в трамвае маршрута 2. Если бы эти трамваи при одинаковом интервале равномерно чередовались через 5 минут, то они бы и равномерно заполнялись, сократилось бы время их ожидания на остановке для пассажиров, а зная, что общий интервал этих маршрутов 5 минут, трамвайные пассажиры уже не ехали бы в автобусе (допустим, что у трамвая есть некое минимальное преимущество, ради которого можно и подождать пару минут - но не 10 минут!). Еще одно преимущество равномерного движения трамваев - в условиях пробок не создается скопления вагонов, или, во всяком случае, эти скопления меньше.

Основные идеи для Перми

После анализа маршрутной сети и пассажиропотоков, с учетом автобусной конкуренции составлена примерная схема согласованных маршрутов трамвая. Наиболее важными направлениями для обслуживания трамваем являются: Центр - ул. 1905 года (маршруты 4 и 11), Центр - Балатово (11 и 12), ул. 1905 года - Свердловский район (6 и 8), Центр - бульвар Гагарина (3 и 7), Ц.Рынок - Бахаревка (5 и 10). Маршрут № 2 - особый.

Все маршруты в час пик имеют один и тот же интервал 10 минут. Каждое из основных направлений пассажиропотоков (выделены цветом) обслуживают два маршрута. Это значит, что на общих участках интервал движения составляет всего 5 минут. То есть от ЦУМа до 1905 года идет трамвай каждые 5 минут, от Рынка на Инкар - каждые 5 минут, от ЦУМа на площадь Дружбы - каждые 5 минут, от 1905 года на улицы Горького, Революции - раз в 5 минут, от ЦУМа в Балатово - тоже каждые 5 минут.

Вне часа пик интервал на маршрутах строго увеличивается до 12 минут, соответственно, интервалы на направлениях увеличиваются с 5 до 6 минут, с 2 с половиной до 3 минут. Возможно в часы пик принять за основной интервал не 10 минут, а 8 минут - тогда на направлениях получим интервалы 4 или 2 минуты. В вечерние часы можно сделать основной интервал 16 или 20 минут, получим на направлениях вполне приемлемые интервалы 4-8, или 5-10 минут. Однако для вечерних часов необходимо вывесить на остановках расписание движения, без этого схема не будет работать четко, особенно там, где остается один маршрут.

Конкретно по участкам сети

Через остановки Горького и Цирк в сторону 1905 года маршруты 4, 6, 11, 8 идут согласованно (в указанной последовательности), получается, через 2 с половиной минуты. Вот такой рекордный интервал на этом важнейшем направлении. Замечу, что сейчас средний интервал в пересчете на одновагонные трамваи от Цирка до 1905 года вряд ли будет больше.

Через остановку ЦУМ в направлении Попова маршруты 4, 7, 11, 3 идут также согласованно (в указанной последовательности) с интервалом 2 с половиной минуты. В данном случае получается лишь "исключение" для 12 маршрута - он должен идти, получается, на одной минуте с маршрутом 4. Но, во-первых, интервал 10 минут делится на 5+5 лишь теоретически; на практике возможно деление на 4+6 минут. То есть здесь мы спокойно (учитывая, что 4 и 12 пойдут в разных направлениях) пускаем 12 маршрут за 1-2 минуты до 4.

В направлении Попова - ЦУМ аналогично, но крайне желательно, чтобы 12 шел именно до 4-ки, т.к. он идет всего лишь до Горького и забрал бы именно тех пассажиров, кому надо ехать не дальше Горького.

На участке Горького-Цирк маршруты 3, 7 и 6, 8 пойдут практически на одной минуте (т.е. 6 и 7, а затем, через 5 минут, 8 и 3). Это также допустимо, ибо направления все-таки разные, и расположение остановки Цирк тоже (а последовательность 8 и 3 обусловлена особенностями сигнала светофора- сначала горит зеленый прямо на Уральскую, затем - поворачивающим на Бульвар Гагарина).

На бахаревском направлении, где у нас три маршрута (5, 8 и 10) также разводим их: на остановке ИНКАР с Бахаревки идут 5, затем через 4 минуты 8, затем через 2 минуты с кольца уходит 10. Получаем с одной стороны, практически равномерный интервал на направлении ИНКАР-Рынок (6-4 минут), и точно такой же интервал на направлении Бахаревка-Инкар (4-6 минут). Это нормально, учитывая, что у 8 трамвая свое, уникальное направление.

Почему так?

Представленная схема предусматривает отказ от сложившихся в советское время маршрутов № 1 и 9, а также от следования 8 маршрута с бульвара Гагарина на улицу Горького. Смысл в такой трассе 8 трамвая потерялся после пуска так называемой "средней" дамбы на ул. Революции, позволяющей добираться между бульваром и Горького кратчайшим путем; для 9 маршрута есть также более оптимальная по трассе автобусная альтернатива. На 1 маршруте сейчас пассажиропоток минимальный. Вообще, трамвайная линия на бульваре Гагарина в последнее время пользуется не очень большим спросом, но 7 маршрут все-таки востребован, и поэтому его необходимо усилить продлением № 3 для привлечения пассажиров (сейчас 7 ходит с интервалом около 8-10 минут, и, в общем-то, многие потенциальные пассажиры из-за этого едут автобусом). Продление 3 маршрута оживит и сам 3 маршрут - сейчас он хорошо наполняется лишь в часы пик, а в центре ходит, как правило, пустым.

Особые маршруты, составность поездов

10 маршрут оставлен в варианте от Стахановской - на этом участке он пользуется спросом, в основном, как подвозящий к предприятиям дублер 5-ки.

Маршрут № 2 с интервалом в часы пик 10 минут согласован с маршрутами 11 и 12, идущими через 5 минут по улице Мира, т.е. интервал трамваев по Мира 2 с половиной - 5 минут. Вне часов пик на 2 маршруте интервал можно сделать не 12, а 24 минуты, но, разумеется, вывесив расписания на остановках. То же и для вечерних часов - по особому расписанию.

Вообще предполагается использование СМЕ на этом маршруте (учитывая заводской пассажиропоток), в случае же использования одиночек (обязательно наряду со СМЕ!) проще утром при выпуске из депо часть трамваев 11 или 12 маршрута пустить сначала на Осенцы по двойке, а по возвращении оттуда - на свои маршруты. Это позволит эфффективнее использовать подвижной состав и обслуживающий персонал.

Время!

СМЕ также предполагается использовать на 5 маршруте; на всех остальных - одиночные вагоны. В случае возможного постепенного значительного увеличения пассажиропотока СМЕ (или, может быть, сочлененные вагоны) возвращаются на другие маршруты.

Для введения согласованного расписания требуется повысить четкость соблюдения графика и сделать так, чтобы время оборотного рейса было кратно интервалу. Для этого предлагается изменить (увеличить) время рейсов на маршрутах. Кроме "математического" согласования интервалов и времени рейса это даст и некий запас времени при небольших задержках в движении. Таблица ниже показывает это (для 10-минутного пикового интервала). Разумеется, увеличение времени не скажется на скорости движения, а может быть реализовано за счет отстоя на конечных.

Участок Время Предлагается
Пермь II-Цирк 23-24 мин. 25 мин.
Цирк-Висим 13 мин. 15 мин.
Цирк-ВРЗ ~17-18 мин. 20 мин.

Здесь очень важно, что время на поездку Цирк-Висим-Цирк ровно на 10 минут отличается от времени на поездку Цирк-ВРЗ-Цирк.

Пример-пояснение к таблице

Представим, что от остановки Цирк прошел трамвай 4 маршрута на Висим, за ним через 2 с половиной минуты прошел трамвай 7 маршрута на ВРЗ. Через 30 минут упомянутый трамвай 4 маршрута вернется на остановку Цирк, а упомянутый трамвай 7 маршрута через 32,5 минуты будет ровно в 10 минутах на пути к остановке Цирк. Но ведь за 10 минут перед этой "семеркой" была еще одна "семерка" - и она, следовательно, в это время уже будет у Цирка! Значит, от остановки Цирк к остановке Горького трамвай 7 маршрута будет идти через 2 с половиной минуты за трамваем 11 маршрута, т.е. согласование маршрутов не теряется. Трамваи 3, 11 и 6 маршрута встраиваются в эту систему без труда - ибо имеют свои конечные остановки, где можно путем добавления времени на отстой отрегулировать время отправления в рейс. Аналогичные "манипуляции" проделываем с маршрутами № 5 и 8, потом подстраиваем к ним маршруты 10 и 2.

Для межпикового интервала 12 минут и вечернего 16 или 20 можно составить аналогичную таблицу, скоректировав время рейса, сделав его кратным соответствующему интервалу.

Попутный вывод

Если время рейса будет кратно интервалу, то для часа пик получим такое время на маршрутах (для удобства - время оборотного рейса): 2, 4, 5 - 80 минут; 6, 7 - 90 минут; 8 - 100 минут; 12 - 90 или 100 минут; 3 - 120 или 130 минут; 11 - 140 минут.

ГЛАВНАЯ


© 2000-2009 Vovchik K: автор текстов, схем и фотографий (кроме явно указанных), разработчик страницы.

Hosted by uCoz